Les produits du Coffret

Amoureux de Cotignac et de la vie, nous avons créé les Comptoirs de la Provence Verte pour distribuer et faire connaître les produits nés de la passion des femmes et des hommes de ce village de l’arrière-pays varois.

C’est un endroit rempli de bonnes énergies et d’histoire. Même Louis XIV vint à Cotignac, le 20 février 1660, remercier du don de sa naissance. 

 

 

Le Château CARPE DIEM et son esprit

Un domaine familial porté par le sens de la transmission.

L’esprit de transmission qui nous anime puise sa source dans notre ancrage familial. Il désigne la transmission de nos valeurs, de notre métier, de nos savoir-faire et de notre passion. Notre recherche d’excellence dans une expression pure et élégante des terroirs de Côtes de Provence et Coteaux Varois en Provence, sert l’émotion des amateurs et des collectionneurs dans le monde entier. Cette culture du plaisir fonde un art de vivre qui s’adresse aux sens autant qu’à l’esprit... CARPE DIEM.

Unissant agriculture biologique, biodynamie et savoir-faire, l'ensemble du vignoble est conduit avec précision dans la plus pure tradition. Ainsi, le domaine a su instaurer des méthodes de culture traditionnelles qui inscrivent les vins bio du Château Carpe Diem dans un développement durable et prometteur. Notre engagement a porté ses fruits : le vignoble est certifié par l’organisme ECOCERT. Il s’étend sur une trentaine d’hectares en AOP Côtes de Provence, AOP Coteaux Varois en Provence et IGP Var. Nous portons une attention toute particulière aux sols, développés sur des formations géologiques marines datant du début du Jurassique (plus de 200 millions d’années). Du pied de vigne au verre, les vins du Château Carpe Diem sont porteurs d’une démarche authentique en parfaite harmonie avec la nature.

  

 

Les miels de Fréderic FORTON

Apiculteur passionné, Frédéric Forton, perpétue dans le Var, la tradition du miel de Provence. A Carcès, petit village authentique de la Provence verte et du Verdon, à 5 kilomètres de Cotignac, Frédéric Forton a installé son rucher depuis plus de 10 ans, au cœur d’une nature préservée. Ce petit territoire du Var est un véritable paradis pour les abeilles qui évoluent au cœur d’un écosystème surprenant, à proximité du lac de Carcès et de ses rivières.

La grande variété de plantes mellifères et d’arbres, un climat à l’ensoleillement exceptionnel ainsi que la présence d’une eau abondante, assurent aux abeilles un environnement sain propice à la production d’un miel de Provence d’une rare qualité.



Le Safran du Cabanon

Notre safranière est située en plein cœur de la Provence verte, sur les hauteurs du village de Cotignac, où nous vivons.

C’est en nous promenant, par hasard, que nous avons découvert ce terrain et ses deux cabanons perdus dans la « colline ». Nous sommes tout de suite tombés sous le charme de cette garrigue, panorama immense, nature revenue à l’état sauvage.

Les restanques (cultures en terrasse) enfouies sous la végétation, n'avaient pas été cultivées depuis plus de 50 ans. Après plusieurs semaines de débroussaillage, nous avons redonné aux lieux l'aspect qu'ils devaient avoir au début du siècle dernier, découvert une source, un puits et des essences provençales par dizaines. Le romarin, le thym et les immortelles ont naturellement repris leur droit au milieu des bulbes de safran.

L’oliveraie des Terrasses de Ferrusse

 

L’oliveraie se trouve sur la colline qui surplomb Cotignac et ses tours. Les oliviers sont situés sur des restanques en pierre sèche.  Sur notre colline, des centaines de mètres de murs de soutènement en pierre sèche freinent l’érosion, retiennent l’eau et l’humidité et créent des habitations pour de nombreux animaux. Elles permettent à nos oliviers de produire nos olives de façon totalement naturelle et biologique sans irrigations artificielles et sans aucun traitement.

Abandonnés depuis des décennies nous reconstruisons les parties dégradées selon les techniques ancestrales.

Nos olives sont cueillis en novembre ou début décembre et trituré et pressé à froid dans le Moulin de Cotignac pour donner à notre huile son gout fruité et particulier.